OHSAS 18001: Arbeitsschutzmanager in Verarbeitungsunternehmen (Auffrischungskurs).
Wie Sie den Arbeits- und Gesundheitsschutz Ihres Unternehmens kontinuierlich verbessern können.
Gerade in Lebensmittelherstellungsunternehmen gibt es viele spezifische viele Gefahrenquellen für Gesundheit und Arbeitssicherheit der Mitarbeiter. Unser Seminar richtet sich an berufserfahrene Arbeitsschutzbeauftragte, die in dieser Branche für diese Aufgabe zuständig sind. Das Seminar behandelt sämtliche Inhalte und Vorschriften der OHSAS 18001, konzentriert sich jedoch auf die Anwendung in Lebensmittel produzierenden Unternehmen, mit den dort spezifischen Risiken und Arbeitsabläufen.
Die international bewährte Norm ISO 18001 ist hierfür ein hervorragend geeignetes Instrument. Mit ihr werden Kriterien und Instrumente für eine effektive Organisation der Bereiche Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz bereitgestellt. Mit OHSAS können Unternehmen alle relevanten Risiken, die beim gewöhnlichen Arbeitsablauf, die aber auch in außergewöhnlichen Situationen entstehen können, erkennen und gering halten. Durch kontinuierliche Überprüfungen und Prozessoptimierungen trägt OHSAS erheblich zur Senkung des Unfallrisikos und der Verbesserung der Unternehmensleistung bei. Mittels externer Zertifizierung durch akkreditierte Zertifizierungsgesellschaften können Unternehmen die Einhaltung aller OHSAS-Kriterien für sich selbst überprüfen lassen und bei Einhaltung extern kommunizieren.
Fachkenntnisse und betriebliche Erfahrungen müssen vorhanden sein. Vorteilhaft ist ein Abschluss eines Lehrgangs der Ebene CUA-B oder CUA-C für Arbeitsschutzmanagement.