Interne Audits: Prozess-Optimierung im Lebensmittel-Unternehmen. (Tagesseminar)
Effektive Audits durchführen.
Interne Audits werden von allen Qualitätsmanagement-Standards vorgeschrieben. Sie dienen der Optimierung der Abläufe, um die Schnittstellen der Prozesse aufeinander abzustimmen. Somit ist das effektiv durchgeführte Interne Audit ein hervorragendes Verbesserungs-Werkzeug. Diese Audits können dem Unternehmen einen Überblick über das Funktionieren des Managementsystems geben.
Vielfach findet man in der Praxis eine Prüfung- oder Kontroll-Situation vor, die beim partnerschaftlichen Gespräch eigentlich nicht vorgesehen ist. Die Systemkriterien werden über die verbundene Checkliste einfach abgehakt.
Kenntnisse sollten über die jeweiligen Forderungen des umzusetzenden Managementsystems vorhanden sein (z.B. über IFS Food, BRC Food, ISO 22.000 oder FSSC 22.000).