Control Union Academy GmbH

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Control Union Certifications Germany GmbH

 

Interne Audits: Prozess-Optimierung im Lebensmittel-Unternehmen. (Tagesseminar)

Effektive Audits durchführen.

Warum dieses Seminar?:

Interne Audits werden von allen Qualitätsmanagement-Standards vorgeschrieben. Sie dienen der Optimierung der Abläufe, um die Schnittstellen der Prozesse aufeinander abzustimmen. Somit ist das effektiv durchgeführte Interne Audit ein hervorragendes Verbesserungs-Werkzeug. Diese Audits können dem Unternehmen einen Überblick über das Funktionieren des Managementsystems geben.
Vielfach findet man in der Praxis eine Prüfung- oder Kontroll-Situation vor, die beim partnerschaftlichen Gespräch eigentlich nicht vorgesehen ist. Die Systemkriterien werden über die verbundene Checkliste einfach abgehakt.

Zielgruppe:
Qualitätsmanager und HACCP Teammitglieder, die in ihrem Betrieb interne Audits durchführen müssen. Das Seminar richtet sich gleichermaßen an erfahrene Auditoren wie an Anfänger.
Voraussetzung für die Teilname :

Kenntnisse sollten über die jeweiligen Forderungen des umzusetzenden Managementsystems vorhanden sein (z.B. über IFS Food, BRC Food, ISO 22.000 oder FSSC 22.000).

Abschluss nach erfolgreichem Testat während des Seminars:
Teilnahmebescheinigung

Dr. Sylvia Pfaff erläutert im Tagesseminar eine effizientere Nutzung des Werkzeugs. Hierzu lernen die Teilnehmer die Planung, die Auditprinzipien für interne Auditoren, die Durchführung und Berichterstattung von Internen Audits. Der Schwerpunkt wird auf die Kommunikation und die Softskills gelegt, um den Auditoren eine neue Sicherheit zu geben. In Rollenspielen wird am Ende des Seminars das Erlernte in eine Praxissituation übertragen.

 

Die Teilnehmer erwerben und vertiefen ihr Wissen zu folgenden Themen:

  • Gestaltung der kontinuierlichen Verbesserung des betrieblichen Qualitätsmanagement-Systems
  • Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung interner Audits
  • Einbeziehung des Auditteams
  • Interne Kommunikation

 

Dieses Seminar eignet sich auch für Inhouse-Schulungen im eigenen Unternehmen, wobei die Probeaudits direkt durchgeführt werden und für die externe Zertifzierungverwendet werden können.

 

Teilnahmebescheinigung für alle Qualitätsmanage­ment-Zertifzierungen

Tag 1
9:30
Begrüßung, Kaffee oder Tee, Ausgabe der Seminarunterlagen

Einführung ins Thema

  • PDCA-Zyklus nach Deming als Grundgedanke des Qualitätsmanagements
  • Begriffe des Qualitätsmanagement
    - Qualität
    - Prozess
    - Prozesslandschaft
    - Verantwortungsmatrix

 

Audit-Prinzipien und Audit-Planung

  • Gute Audit-Praxis
  • Ermittlung der Audit-Kriterien
  • Audit-Prinzipien nach DIN EN ISO 19011
  • Eigenschaften eines Auditors
  • Planung von Audits inkl. Checklisten


Durchführung von Audits

  • Audittätigkeiten
  • Grundsätze der Fragetechnik
  • Übungen zur Kommunikation
  • Nutzung von Beobachtungen
  • Betriebsrundgänge
  • Übungen
  • Verhalten bei Abweichungen
  • Auditbericht
15:00
angeleitetes individuelles Training in branchenorientierten Arbeitsgruppen

Rollenspiele zu Internen Audits: Umsetzung der Theorie zu den Prozessen Krisenmanagement, HACCP, Schulung, Reklamationen, Lagermanagement, Beschaffung, etc.
Teilnehmer können gerne eigene Prozesse angeben.

16:30
Abschlussbesprechung, Evaluation, Übergabe der Teilnehmerbescheinigungen, Verabschiedung der Teilnehmer
17:00
Ende/Abreise
Gemeinsames Mittagessen von 12:00 bis 13:00 Uhr. Pausen bei Kaffee, Tee und Gebäck nach Bedarf der Gruppe.

Dr. Sylvia Pfaff

Frau Dr. Sylvia Pfaff Pfaff hat aus Forschungs- und Beratungsprojekten ein umfangreiches Expertenwissen aufgebaut und unterstützt die Lebensmittelwirtschaft seit 1996 in der Umsetzung von privatwirtschaftlichen und rechtlichen Standards. In dieser Zeit hat sie sehr viele Trainer Erfahrungen in öffentlichen und in-house Schulungen gemacht. Hierzu gehören:

  • Lehrtätigkeit Sensorik an der Universität Hamburg
  • Lehrbeauftragte an der Universität Hamburg für Qualitätsmanagement und HACCP
  • Trainerin für Allergenmanagement und VITAL 2.0
  • Trainerin für die IFS Academy, DLG und Bureau Veritas Training
  • Expertin im FPQS-Netzwerk (Geschäftsfeld der MicroMol, Karlsruhe)
  • Expertin im Netzwerk " bio-experten consulting group " (Beratung im Bio-Sektor)
  • Geschäftsführung von Food Information Service Europe

Dr. Sylvia Pfaff studierte Lebensmittelchemie und promovierte an der Universität Hamburg. Berufliche Stationen waren QUM Consult GmbH, FCS Qualitätssicherungssysteme GmbH in Hamburg und EHI Retail Institute in Köln.

Methodik und Teilnehmerzertifikat:

Das Praxisseminar ist auf die Zielgruppe Qualitätsmanager und HACCP Teammitglieder, die in ihrem Betrieb interne Audits durchführen müssen ausgerichtet.
Die erforderlichen Wissenspakete werden anwendungsorientiert vermittelt.

Eine Seminargruppe besteht in der Regel aus nur 6-12 Teilnehmern, so dass eine persönliche Wissensvermittlung gewährleistet ist. Der Seminarleiter kann sich auf die individuellen Vorkenntnisse der Teilnehmer hinreichend einstellen.Gruppenarbeit und Erfahrungsaustausch vertiefen das Wissen und erweitern die Kenntnisse über reale Anwendungsfälle.
Am Ende des Seminars erhalten Sie eine Bestätigung für die Teilnahme am Seminar.

Interne Audits: Prozess-Optimierung im Lebensmittel-Unternehmen. Effektive Audits durchführen.

Deutsch
Seminarnummer: 
004914/4000/616