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Lebensmittel: Risikobewertung allergener Spuren nach VITAL 2.0. (Tagesseminar)

Sicherheit erlangen!

Warum dieses Seminar?:

Allergene Zutaten müssen seit einigen Jahren verständlich auf verpackten Produkten angegeben werden. Kennzeichnungspflichtig sind dabei 13 Lebensmittel, deren Erzeugnisse und SO2 nach der Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung (LMKV). Aber nicht nur die Zutaten, sondern auch allergene Spuren können problematisch für die Betroffenen sein. Daher stellt die Vermeidung der unbeabsichtigten Eintragung von Spuren in das Folgeprodukt eine große Herausforderung in der industriellen Herstellung von Lebensmitteln dar. Bislang hat der Gesetzgeber wenig Werte für die Kennzeichnung von Spuren erlassen (z.B. Gluten und SO2). Andere Spuren muss der Hersteller selber einschätzen. Dieser Herausforderung hat sich die australische Lebensmittelwirtschaft mit einem umfassenden Konzept angenommen. Neben den umzusetzenden Maßnahmen setzt das „Voluntary Ingredient Trace Allergen Labelling (VITAL)“ auf wissenschaftlich abgesicherte Referenzwerte, die der Risikoabschätzung zugrunde gelegt werden können.

 

Eine Auffrischung zu diesem Thema bietet das Tagesseminar Allergenmanagement, das ebenfalls von der CUA vor dem VITAL 2.0 Workshop angeboten wird.

Zielgruppe:
Qualitäts- oder Risikomanager, die das Restrisiko allergener Spuren in ihrem Betrieb beurteilen müssen
Voraussetzung für die Teilname :

keine Pflicht- Voraussetzungen

Abschluss nach erfolgreichem Testat während des Seminars:
Teilnahmebescheinigung

Dr. Sylvia Pfaff erläutert im Tagesseminar die Sorgfaltspflicht, die Vorbeugungsmaßnahmen zur Vermeidung unbeabsichtiger Spuren und die Risikobewertung der Spuren. Es werden in Deutschland die Materialien des Allergen Bureau Australia eingesetzt und erläutert. Seit November 2012 ist Dr. Sylvia Pfaff autorisierte Trainerin von VITAL 2.0.

 

Die Teilnehmer erwerben und vertiefen ihr Wissen zu folgenden Themen:

  • Sorgfaltspflicht bei Allergenen
  • Vorbeugungsmaßnahmen zur Vermeidung unbeabsichtigter Spuren
  • Risikobewertung von Spuren

 

Teilahmebescheinigung zum Nachweis für das IFS Audit

Tag 1
9:30
Begrüßung, Kaffee oder Tee, Ausgabe der Seminarunterlagen

Einführung ins Thema

  • Definition einer Allergie
  • Unterscheidung Allergie und Unverträglichkeit
  • allergen-bedingte Rückrufe
  • Unterscheidung Deutschland und Europa bzgl. Meldungen ins Schnellwarnsystem

 

Allergenmanagement in der Praxis

  • Herausforderungen im Allergenmanagement
  • Kreuz-Kontakt
  • Gute Herstellungspraxis
  • Anleitungen und Hilfsmittel durch das Allergen Bureau

 

Risikobewertung und VITAL 2.0

  • Kennzeichnung von allergenen Spuren
  • Erläuterung und Historie des VITAL 2.0 Konzeptes
  • Referenzdosen und Portionsgrößen
  • Kalkulator zur Einschätzung der Menge
  • Praxisbeispiele der Teilnehmer, z.B die Berechnung des verbleibenen Risikos

 

Allergen-Analytik

  • Einführung in die Allergen-Analytik
  • Übersicht zu den gängigen Verfahren
  • Einsatzgebiete – wann macht Allergenanalytik Sinn?
  • Chancen und Risiken
16:30
Abschlussbesprechung, Evaluation, Übergabe der Teilnehmerbescheinigungen, Verabschiedung der Teilnehmer
17:00
Ende/Abreise
Gemeinsames Mittagessen von 12:00 bis 13:00 Uhr. Pausen bei Kaffee, Tee und Gebäck nach Bedarf der Gruppe.

Dr. Sylvia Pfaff

Frau Dr. Sylvia Pfaff Pfaff hat aus Forschungs- und Beratungsprojekten ein umfangreiches Expertenwissen aufgebaut und unterstützt die Lebensmittelwirtschaft seit 1996 in der Umsetzung von privatwirtschaftlichen und rechtlichen Standards. In dieser Zeit hat sie sehr viele Trainer Erfahrungen in öffentlichen und in-house Schulungen gemacht. Hierzu gehören:

  • Lehrtätigkeit Sensorik an der Universität Hamburg
  • Lehrbeauftragte an der Universität Hamburg für Qualitätsmanagement und HACCP
  • Trainerin für Allergenmanagement und VITAL 2.0
  • Trainerin für die IFS Academy, DLG und Bureau Veritas Training
  • Expertin im FPQS-Netzwerk (Geschäftsfeld der MicroMol, Karlsruhe)
  • Expertin im Netzwerk " bio-experten consulting group " (Beratung im Bio-Sektor)
  • Geschäftsführung von Food Information Service Europe

Dr. Sylvia Pfaff studierte Lebensmittelchemie und promovierte an der Universität Hamburg. Berufliche Stationen waren QUM Consult GmbH, FCS Qualitätssicherungssysteme GmbH in Hamburg und EHI Retail Institute in Köln.

Methodik und Teilnehmerzertifikat:

Das Praxisseminar ist auf die Zielgruppe die Qualitäts- oder Risikomanager, die das Restrisiko allergener Spuren in ihrem Betrieb beurteilen müssen ausgerichtet.
Die erforderlichen Wissenspakete werden anwendungsorientiert vermittelt.

Eine Seminargruppe besteht in der Regel aus nur 6-12 Teilnehmern, so dass eine persönliche Wissensvermittlung gewährleistet ist. Der Seminarleiter kann sich auf die individuellen Vorkenntnisse der Teilnehmer hinreichend einstellen.Gruppenarbeit und Erfahrungsaustausch vertiefen das Wissen und erweitern die Kenntnisse über reale Anwendungsfälle.
Am Ende des Seminars erhalten Sie eine Bestätigung für die Teilnahme am Seminar.

Lebensmittel: Risikobewertung allergener Spuren nach VITAL 2.0. Sicherheit erlangen!

Deutsch
Seminarnummer: 
004914/5000/616